«Ақмола облысы білім басқармасының Бұланды ауданы бойынша білім бөлімінің жанындағы Макинск қаласының «Айгөлек» бөбекжайы» мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Государственное коммунальное казенное предприятие «Ясли-сад «Айголек» города Макинск при отделе образования по Буландынскому району управления образования Акмолинской области»

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

«Қазақ халқының үй ыдыстары» әңгемелесу . Тәрбиеші Синица Е.А.

28.10.2022

Цель урока: познакомить детей с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа.

Ход беседы:

Воспитатель: Казахстан объединил под своим шаныраком людей разных народов, которые живут на этой земле в дружбе и согласии много лет. И не редко их объединяет совместное застолье, праздничный дастархан, где происходит знакомство с национальной кухней- это своеобразный способ познания народа. Сегодня мы поговорим о казахском дастархане.

Казахская национальная кухня- это коллективный опыт многих и многих поколений народов Казахстана, их общественного и семейного уклада. Главной её особенностью является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

«Төргешығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев – это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится. Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик – Дастархан.

- Что вы знаете о дастархане? ( Дастархан- это стол накрытый скатертью. Скатерть должна быть белой или красной с казахским орнаментом)

Традиционное казахское застолье начинается с молочных блюд. Подавали қымыз, айран, шұбат, көже, сүт. Қымыз – Это кобылье молоко. Заквашивается особым способом.

Шұбат – Это кислое верблюжье молоко. Используется для лечения больных людей .

Айран – Это кисломолочный продукт, национальный напиток, приготовленный из коровьего молока. В казахской кулинарии предпочтенье отдавалось кисло-молочной продукции, потому что ее проще и легче было сохранить.

Затем следует чай со сливками, к которому подают лепещки, бауырсаки,қытырлак, Құрт, ірімшік, талқан.

Құрт – Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце.

Ірімшік – это жирный рассыпчатый творог.

Мясо – главный продукт национальных блюд. Мясо – основа и гордость казахского стола.Сорпа – его непременное дополнение.

Деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса. После чая следуют разные закуски из мяса: қазы-қарта жал-жаясүр-ет – это деликатесы.

Қазы – это конские ребра, обработанные особым способом, которые укладывают в кишечную оболочку.

Шұжык – это конское мясо, пропущенное через мясорубку, диаметром 16-25 мм. Этот фарш набивают в кишечную оболочку вместе со специями.

В конце застолья подают Бесбармак, который является главным блюдом на торжествах. Бесбармак состоит из отваренного мяса, лепешек, крепкого бульона. В переводе означает пять пальцев и называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с бесбармаком ставили на середину стола.

Дидактическая игра :«Угадай казахское национальное блюдо»
(дети выбирают картинки только с казахским национальным блюдом)

(Хлеб-соль, вареники, бешбармак, манты, баурсаки, пироги, казы, кумыс, каша.)

Итог беседы: «О чем мы сегодня беседовали на занятии? Какие казахские национальные блюда вы запомнили?

Просмотров: 226


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст